Выпуск №5 январь - май 2019

Start.Italy

Инновационная экосистема Италии

Национальный инновационный фонд:
новые возможности для стартапов в Италии

4 марта 2019 г. вице-президент Совета и министр труда и экономического развития Луиджи Ди Майо представил в Турине новый «Национальный инновационный фонд», цель которого — увеличение доступности средств для венчурного капитала в Италии за счет активного государственного участия.

Это самый крупный пакет бюджетных предложений в инновационной сфере Италии с 2012 года, когда итальянское правительство приняло «Декрет о росте 2.0» (Законодательный декрет 179/2012). Данное постановление впервые ввело в итальянскую правовую систему определение инновационных стартапов вместе с мерами поддержки этого вида предприятий на протяжении всего жизненного цикла компании, от старта до развития и наступления срока погашения.

С созданием Национального инновационного фонда итальянское правительство намерено превратить Италию в «предпринимательскую» страну, способную к инновациям с упором на технологии и молодых энтузиастов. Технологические инновации рассматриваются, по сути, как мощный инструмент для стимулирования роста, конкурентоспособности, квалифицированного труда и создания новых материальных благ.

Национальный инновационный фонд, изначальный бюджет которого составит около 1 млрд евро, будет реализован в форме единой компании по управлению активами с централизованным управлением, цель которого — объединить и приумножить государственные и частные ресурсы, предназначенные для решения стратегической инновационной задачи.

Национальный инновационный фонд сможет инвестировать в венчурные фонды или непосредственно в инновационные стартапы и малые и средние предприятия по всей стране.

Стратегическими для инновационной сферы считаются следующие отрасли:

Предусмотрены следующие меры по увеличению финансов, доступных для венчурного капитала:

Кроме того, предусматриваются специальные средства на эксперименты в сфере новых технологий (искусственный интеллект, блокчейн, «Интернет вещей») — 45 миллионов евро в течение трех лет.

Еще одним новшеством стало учреждение позиции менеджера по инновациям — профессионала, которого смогут позволить себе малые и средние предприятия, получив от Министерства экономического развития ваучер в размере 40 000 евро.

Среди прочего:

Кроме того, будет создана компания нового типа «Компания простых инвестиций (Sis)» для того, чтобы сократить бюрократию до минимума при сделках на сумму до 25 миллионов евро. Каждая компания простых инвестиций будет выступать в качестве контейнерной компании: она сможет инвестировать только в стартапы, не котирующиеся на регламентируемых рынках, с капиталом до 25 миллионов евро, привлеченным от институциональных инвесторов или инвесторов-меценатов. Эти новые компании также получат огромные налоговые льготы, а именно полное освобождение от налогов на доход от прироста капитала от своих долевых участий.

Для инновационной сферы нововведения в нормативных актах, ориентированные на венчурный капитал, имеют шансы стать катализатором инновационных процессов в стране, что поспособствует ее продвижению в европейских рейтингах.

Цель этих мер, отметил вице-премьер Ди Майо, заключается не только в увеличении фондов итальянского венчурного капитала, но и в привлечении иностранных средств с целью преумножения возможностей итальянских инноваторов. По сути, этот фонд — стратегический шаг для экономики и страны, направленный на удержание итальянских талантов и привлечение новых из-за рубежа. ICE Agenzia будет одним из основных инструментов для привлечения зарубежных инвестиций.

Еще одной инициативой, направленной на придание нового импульса итальянским стартапам, стала Глобальная программа стартапов, продвигаемая ICE Agenzia с целью интернационализации программы стартапов. Программа предусматривает интегрированную программу развития за рубежом, предусмотренную для 120 инновационных итальянских стартапов, занимающихся разработкой инновационных продуктов или услуг, направленных на укрепление своего технического и организационного потенциала и финансирование их выхода на новые рынки. Стартапы должны вести деятельность в таких секторах, как ИТ, автомобилестроение и робототехника, медтехника и круговая экономика.

Программа включает два этапа:

  • Первый этап — подготовительный курс по внедрению и закреплению технических управленческих навыков, в ходе которого будут обсуждаться вопросы расширения на международном уровне, интеллектуальной собственности и проектной работы;
  • Второй этап — стажировка за рубежом в отобранных инкубаторах в целевых странах (Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Китай, Япония, Южная Корея и Словения), специализированная подготовка и сопровождение на рекламных мероприятиях.

GreenRail – Железнодорожные шпалы нового поколения.
Интервью с CEO Джованни Де Лизи

1) Чем занимается ваш стартап?
Greenrail осуществляет разработку и производство экологичных железнодорожных шпал для любого типа железнодорожных путей, от трамвайных до высокоскоростных линий. На сегодняшний день нами разработано 19 продуктов с различными техническими характеристиками.

Шпалы Greenrail имеют внутреннее бетонное покрытие, которое обеспечивает соответствие всем требованиям международных стандартов. Кроме того, наши шпалы отличаются внешним покрытием из композитной смеси на основе резины, полученной в результате переработки отработанных шин, и пластика, полученного из городских отходов посредством раздельного сбора.
Фактически, бетонное покрытие шпал состоит из вторичного сырья, и это не только дает возможность повторно использовать 35 тонн на километр вторичной резины и пластика, но и позволяет снизить вибрации железнодорожных составов на 40 %, а также сократить на 50 % затраты на обслуживание линии. В настоящее время шпалы Greenrail уже установлены на некоторых пилотных маршрутах, по которым ежедневно проходят поезда. Кроме того, мы работаем с зарубежными заказчиками для вывода продукции на их рынки.

2) На каких рынках вы представлены?
Компания Greenrail была основана с прицелом на международный рынок. Наши шпалы отвечают как международным нормам, так и специфическим местным требованиям, что свидетельствует о возможности создания индивидуальных решений, подходящих для стран с самыми разнообразными потребностями рынка. Исходя из этого, мы увеличили наше коммерческое присутствие в странах с высоким потенциалом: например, в Индии, одном из крупнейших железнодорожных рынков в мире, чья сеть насчитывает 115 000 км линий при условии высокой чувствительности к вопросам устойчивого развития и технологических инноваций. На сегодняшний день наша технология запатентована в 80 странах мира и получает заинтересованные отклики со стороны Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и даже Океании.

Зарубежные партнеры имеют для нас ключевое значение. Так, в 2018 году мы подписали соглашение о партнерстве с INDRA, одной из ведущих мировых технологических и консалтинговых компаний. Компания является ведущим поставщиком собственных решений в некоторых сегментах рынка транспорта и обороны и лидером в сфере информационных технологий в Испании и Латинской Америке.

3) Какие инновационные черты отличают вас от других игроков?
Шпалы Greenrail™ изначально были разработаны в соответствии с принципами круговой экономики. Восстановление, один из столпов данной экономической парадигмы, позволяет создавать стоимость, начиная с использования вторичного сырья. Поэтому возникла идея наружного покрытия, которое покрывает традиционную бетонную шпалу смесью из отработанных шин и пластика из городских отходов. В действительности, 1670 шпал Greenrail (что составляет 1 км железнодорожной линии) способствуют восстановлению и повторному использованию до 35 тонн отработанных шин и пластика из городских отходов. Таким образом, Greenrail приобретает ключевое значение в рамках такого инфраструктурного сегмента, как железные дороги, отличающегося высокой инновационностью и внимательным отношением к окружающей среде.

Наружное покрытие шпалы позволяет получить множество преимуществ: более долгий срок службы изделия по сравнению с бетонной шпалой; возможность адаптации к различным географическим регионам благодаря улучшенной устойчивости к замерзанию/оттаиванию и агрессивности песка; снижение вибраций и шума, создаваемых железнодорожным транспортом.

4) Есть ли у вас уже какие-то связи с Россией? Что вы ищете и предлагаете этому рынку?
Россия — одна из стран, в которых компания Greenrail особенно заинтересована, как с точки зрения размеров рынка, так и с точки зрения планируемых инвестиций в железнодорожный транспорт. Россия является стратегическим рынком для доступа к Шелковому пути.
Благодаря инновационному составу наших шпал Greenrail может предложить российскому рынку множество преимуществ. Нашу продукцию отличает больший срок службы в сравнении с изделиями из бетона, что помогает снизить затраты на обслуживание. Внешняя оболочка шпалы Greenrail защищает внутреннее ядро от воздействия таких атмосферных явлений, как замерзание/оттаивание, что имеет решающее значение в суровых климатических условиях России.

5) Разное...
С момента своего основания Greenrail участвует в исследованиях и разработках, направленных на определение будущих потребностей. Это стало возможным благодаря сети партнеров, которые поддержали нас в разработке и внедрении двух типов инновационных шпал, Solar™ и LinkBox™. Шпала Greenrail Solar™ включает фотоэлектрический модуль, что позволяет преобразовывать железнодорожные линии в фотоэлектрические поля с высокой производительностью экологически чистой энергии, до 35 МВт ч/год на каждый километр линии. Greenrail LinkBox™ включает в себя различные типы систем, как для передачи контрольных данных, данных по безопасности, так и для телекоммуникаций. Таким образом, диагностические модули могут постоянно обновлять информацию о состоянии линий, что, с точки зрения железнодорожной системы, положительно влияет на дорожную сеть, ведет к снижению аварийности и совершенствованию телекоммуникаций.


После успехов последних 4 лет ICE-Agenzia — агентство по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских предприятий в сотрудничестве с регионом Апулия организовало 5-ю биржу инноваций и высоких технологий (Бари, 11 и 12 апреля).

V-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ БИРЖА ИННОВАЦИЙ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (BIAT)

BIAT — это одна из инициатив второго Плана Экспорта Юга (PES II) — программы по продвижению интернационализации и обновления предприятий, разработанной Министерством экономического развития и координируемой Агентством ICE в сотрудничестве с местными властями и промышленными системами юга Италии.

Целью BIAT стало укрепление технологического и инновационного потенциала регионов юга Италии через поддержку их позиционирования на зарубежных рынках.

В этом году было представлено 106 инновационных проектов, реализованных 80 стартапами и инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса в аэрокосмической отрасли, в сфере нанотехнологий и новых материалов, биотехнологий и технологий здравоохранения, возобновляемой энергетики, экологии, информационных технологий и технологий для «умных городов».

Проекты были представлены 94 иностранным инвесторам (крупные компании, исследовательские центры, заинтересованные в передаче технологий, венчурные инвесторы), отобранным из сети зарубежных представительств Агентства ICE, что инициировало более 900 встреч B2B.

94 иностранных предприятия представляли следующие страны: Армения, Беларусь, Канада, Китай, Корея, Хорватия, Объединенные Арабские Эмираты, Российская Федерация, Финляндия, Франция, Германия, Япония, Индия, Израиль, Польша, Великобритания, Сингапур, Соединенные Штаты, Швейцария и Турция.

От Российской Федерации в мероприятии приняла участие самая крупная из зарубежных делегаций, состоящая из влиятельных игроков российского рынка: Фонд Сколково, Яндекс, Иннополис, Фонд фондов РВК, ВЭБ Инновации, Технопарк «Калибр», Технопарк «Мосгормаш», Технопарк ИТМО, Ассоциация кластеров и технопарков России, Омский агробиокластер.

В завершение рабочей программы 10 апреля группа, отобранная из 24 предприятий, включая делегацию из России, приняла участие в дополнительной сессии встреч формата B2B в Матере, после чего посетила престижный Центр космической геодезии имени Г. Коломбо Итальянского космического агентства.

Формат BIAT позволяет находить точки соприкосновения между коммерческим и технологическим предложением и спросом, между изобретателями (стартапы, инновационные микропредприятия/предприятия малого и среднего бизнеса, университеты, исследовательские центры, технопарки) и зарубежными партнерами (крупные компании, венчурные инвесторы).

BIAT воплощает собой всю значимость вкладов Агентства ICE в инновацию и высокие технологии для того, чтобы подчеркнуть достоинства и представить иностранным компаниям и инвесторам сегменты передовых итальянских технологий.

Формат В2В между российскими предприятиями и итальянскими компаниями выявил взаимодополняемость двух экономик и многочисленные возможности, которые эти два рынка предоставляют друг другу.


Анонс

Около 40 итальянских стартапов приедут в Москву на Start Up Village

29-30 мая 2019

Агентство ИЧЕ сообщает, что в этом году в российскую столицу, по случаю конференции “Start Up Village 2019” приедут около 40 итальянских стартапов и высокотехнологических компаний, работающих в разных секторах, начиная от сфер биотехнологии, робототехники и возобновляемых источников энергии и заканчивая FoodTech, Fashion Industry и IT.
Италия в этом году будет страной-партнером Start Up Village. Все итальянские компании, представившие в Сколково свои новаторские решения, разместятся под крышей итальянского павильона, который расположится на берегу озера – в центральной части территории, на которой пройдет фестиваль.
Компании, венчурные фонды, журналисты заинтересованные во встречах с итальянскими фирмами в формате b2b, а также в получении более подробной информации о них, могут написать в Центр по инновациям и стартапам Агентства ИЧЕ по адресу:
desk.innovazione.mosca@ice.it